Кто может принять участие в поиске?
В поисковые отряды могут вступить все желающие. Специалисты не рекомендуют заниматься поисковыми работами неподготовленным людям в одиночку, так как существуют определённые риски, связанные в первую очередь с возможностью наткнуться на не разминированные со времён войны снаряды. Кроме того, зачастую поиски приходится вести в труднодоступных местах и тяжёлых условиях, где одному человеку без помощи других людей и специальных технических средств попросту не справиться.
Когда была впервые организована акция «Вахта Памяти»?
Акция «Вахта Памяти» впервые была проведена в 1988 году. Минобороны СССР и ЦК ВЛКСМ приняли совместное постановление о замене «Всесоюзного похода по местам боевой, революционной и трудовой славы» на «Вахты Памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества.
В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая Всесоюзная Вахта Памяти. После этого было решено вести Всесоюзную Книгу Памяти, в которую стали заносить сведения о погибших на войне солдатах.
В конце 1989 года было решено создать Координационный центр Минобороны СССР по увековечиванию памяти защитников Отечества, в чьи обязанности входило обеспечение взаимодействия между военными структурами, государственными и партийными организациями и зарубежными общественными объединениями относительно поиска, обнаружения и учёта воинских захоронений.
В 1990 году Вахта проводилась в Смоленской области, после чего аналогичные мероприятия стали проводиться во многих областях в общегосударственном масштабе.
В 1993 году Правительство РФ приняло закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», поисковые работы приобрели официальный статус и поддержку органов государственной власти. В последующие годы вносились поправки в существующее законодательство с целью обеспечить надлежащее финансирование поисковых работ.
Приложения к Положению
Моральный кодекс поисковика (скачать)
В марте мы с вами посмотрели фильм "Хребет России", в котором узнали много нового и интересного об истории нашей малой родины. Теперь мы хотим проверить на сколько вы были внимательны и что вам запомнилось.
Мы подвели итоги 2 этапа областной заочной интерактивной игры "Мы - патриоты!"