Самостоятельный архивный поиск

1. Книги Памяти РФ, военные комиссариаты.

По возможности необходимо проверить ФИО разыскиваемого по Книгам Памяти той области, из которой он был призван. По необходимости оформить запрос военный комиссариат по месту призыва разыскиваемого для уточнения имеющихся на него данных.

Такая проверка позволяет установить дополнительные сведения, а также узнать увековечен ли разыскиваемый.

2. Обобщенный банк данных «Мемориал» (www.obd-memorial.ru) и Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (www.podvig-naroda.ru) Министерства обороны РФ.

Обобщенный банк данных «Мемориал» содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» содержит документы наградного отела ЦА МО, сведения из Учетной наградной картотеки ЦА МО, наградные документы ЦВМА, отдельные оперативные документы ЦА МО.

Для успешного поиска по базам необходимо иметь в виду следующее:

  • эти базы данных находятся в стадии доработки, поэтому периодически обновляются, и сведения, находящиеся там, неполные. Т.е. бывает такое, что один раз набрав человека, можно его не найти, но через некоторое время, он там появляется.
  • набирать фамилию, имя и отчество следует очень внимательно. Если есть вариант другого прочтения нужной фамилии, то необходимо его также попробовать, т.к. документы во время Великой Отечественной войны в основном заполнялись на слух и от руки, а это позволяет по-разному записывать и прочитывать. Пробуйте менять буквы е на и, а на о и т.п. Так например фамилия Кардапольцев могла быть записана Каргапольцев.
  • следует иметь в виду, что в нашей большой стране было много однофамильцев, одноименцев, одноотчественников. Поэтому лучше проверять как можно больше дополнительной информации: год рождения, место, имена родственников и их адрес.

Если в Обобщенном банке данных указано место захоронения разыскиваемого в документах ЦАМО и/или военкомата, то можно сказать, что поиск завершен. Но такое бывает редко. Есть вариант, что указано только время и место гибели. В таком случае необходимо сделать запрос в военкомат по указанному месту, учитывая современное территориальное деление. Эти два варианта относятся к малому числу удачных находок, когда формулировка стоит «погиб».

Совсем другая ситуация, когда в документах значится «пропал без вести». Если удается найти точное время и место пропажи в документах воинского подразделения по базе, тогда можно попытаться найти сведения о боевых действиях подразделения на указанный день. Из-за отсутствия четко разработанного закона о порядке увековечения памяти солдат писать в военкомат той местности, где человек пропал без вести, практически не имеет смысла. Только единичные военкоматы откликаются на просьбы увековечить без вести пропавшего.

3. Читальный зал Центрального Архива Министерства обороны РФ, г.Подольск Московской обл.

Установить приблизительный (а иногда и точный!) район гибели разыскиваемого возможно, если известно воинское подразделение, в котором он служил.

При работе с описями дел по конкретному воинскому подразделению следует обращать внимание на исторические формуляры, журналы боевых действий, финансовые документы, книги учета личного состава и безвозвратных потерь на конкретный период времени.

Разыскивая пропавшего без вести, можно обратиться в Картотеки безвозвратных потерь офицерского состава, политсостава и Наградного отдела. По установленным дополнительным данным (номер госпиталя, номер полевой почтовой станции — ППС или полевой почты — ПП и т.д.) можно определить дальнейшую судьбу. Например, по номеру госпиталя: умер от ран, где похоронен или где находился на излечении и когда выбыл в действующую армию.

Следует иметь в виду, что если по номеру ППС или ПП возможно установить принадлежность к конкретному воинскому подразделению, но соответствие по почтовым ящикам (П/Я) в читальном зале ЦА МО РФ нет.

4. Запросы в другие архивы.

Сведения о службе в рядах РККА с 1918г. по 1940г., включая гражданскую войну в России, ликвидацию басмачества, события на КВЖД, 1929г., боевые действия в районе оз. Хасан, 1938г., и р.Халхин-Гол, 1939 г., поход РККА в Западную Белоруссию, Западную Украину и Прибалтику, 1939-1940гг., советско-финляндскую войну, 1939-1940гг., хранятся в документальных материалах Российского государственного военного архива — РГВА (125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, д.29).

Сведения о службе в рядах РККА в период Великой Отечественной войны и войны с Японией 1941-1945гг. хранятся в документальных материалах Центрального архива Министерства обороны — ЦА МО РФ (142100, Московская обл., г.Подольск, ул.Кирова, д.74).

Сведения о службе в рядах Военно-Морского Флота СССР с 1918г. по 1940г. находятся в документальных материалах Российского государственного архива Военно-Морского Флота - РГАВМФ (191186, г.Санкт-Петербург, ул.Миллионная, д.36).

Сведения о службе в рядах Военно-Морского Флота СССР с 1941г. находятся в документальных материалах Центрального военно-морского архива — ЦВМА (188350, Ленинградская обл., г.Гатчина, Красноармейский проспект, д.2).

Сведения о ранениях, нахождении в госпиталях и других медицинских учреждений Вооруженных Сил СССР следует запрашивать в архиве Военно-Медицинского музея Министерства обороны РФ (191180, г.Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д.2).

Сведения о прохождении службы в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД СССР (до 1950г.) находятся в документальных материалах Российского государственного военного архива - РГВА (125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, д.29).

Сведения о действительных наименованиях воинских частей внутренних войск и местах их дислокации (до 1950г.) также находятся в документальных материалах РГВА.

Сведения о военнослужащих и сотрудниках органов внутренних дел и органов безопасности, погибших или пропавших без вести при выполнении оперативных боевых заданий, в том числе и в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг, хранятся в документальных материалах РГВА, Управлении кадров Федеральной службы безопасности России (101000, г.Москва, ул.Лубянка, д.2), Центральном архиве внутренних войск - ЦАВВ МВД РФ (107150, г.Москва, ул.Подбельского, д.5).

Сведения о службе (нахождении) в партизанском движений 1941-1945 гг. хранятся в Центральном штабе партизанского движения, документы которого находятся в Российском государственном архиве социально-политической историй — РГАСПИ (103821, г.Москва, ул.Б.Дмитровка, д.15).

Сведения о партизанских отрядах и подпольных группах, сформированные местными партийными и комсомольскими органами в 1941-1945 гг. находятся в государственных архивах по месту формирования отряда.

Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г.Москвы в 1941г. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального архива общественных движений Москвы — ЦАОД (109544, г.Москва, ул.Международная, д.10) и по месту формирования соединений народного ополчения.

Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г.Ленинграда в 1941-1942гг. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального государственного архива историко-политических документов г.Санкт-Петербурга - ЦГАИПД СПБ (193060, г.Санкт-Петербург, ул.Смольного, д.1/3) и по месту формирования соединений народного ополчения.

Сведения о награждениях орденами СССР за заслуги в защите Отечества в 1941-1945гг. (и до 1974г.) находятся в ЦАМО, ЦВМА, Государственном архиве Российской Федерации (119817, г.Москва, ул.Б.Пироговская, д.17) и в Управлении Президента Российской Федерации по государственным наградам (103012, г.Москва, Старая площадь, д.2/14).

Сведения о награждении орденами «Красное Знамя» и «Красная Звезда» (за период до 1939г.) находятся в документальных материалах РГВА (приказы о награждениях, представления к награждению, наградные листы).

Для сведения, РГВА номерного учета наград (до 1940г.) не имеет.

Сведения о награждении медалями СССР за военные заслуги и отличия, в том числе в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг., находятся в документальных материалах ЦАМО, ЦВМА, ЦА МВД, ЦА ФСБ, ЦАПВ, ЦАВВ и Главное управление кадров и военного образования Минобороны России - ГУК и ВО МО РФ.

Информация об установлении принадлежности орденов (медалей) по их номерам (номерным знакам) находятся в документальных материалах ЦАМО, ЦВМА, РГА ВМФ, ЦА ФСБ, ЦА ФПС РФ.

Сведения, связанные с розыском военнослужащих, работников органов внутренних дел и органов безопасности, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и в ходе других военных конфликтов находятся в документальных фондах ЦАМО, ЦВМА, РГА ВМФ, ЦА ФСБ, ЦА ФПС РФ, Международной Ассоциации «Военные мемориалы» (191021, г.Москва, Комсомольский проспект, д.22).

Если военнослужащий был захоронен на территории, которая теперь называется «Дальнее зарубежье», то для уточнения его места захоронения необходимо обратиться в Российский Красный Крест (107031, г.Москва, ул.Кузнецкий мост, д.18/7), обязательно прилагая копии имеющихся документов о месте гибели военнослужащего.